(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A expansão e posterior manutenção da integridade territorial brasileira desde a época colonial, condicionou em linhas gerais a peculiar moldagem do Estado brasileiro, que em suas raízes lusitanas se fez anterior e independente a idéia de nação. Tal pressuposto se converteu em elemento singular de nossa evolução histórica ante a trajetória dos países de origem hispânica, e que de certo modo, também impulsionaram as pretensões hegemônicas do Brasil no sub-continente.