(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
O objetivo deste artigo é verificar se o discurso indireto utilizado pelos jornalistas na transmissão ao vivo do atentado terrorista ao World Trade Center revela o posicionamento e o engajamento destes. No noticiário televisivo, a construção das reportagens veiculadas ao vivo é feita simultaneamente com a ocorrência dos fatos, isto é, sem planejamento prévio, o que confere aos jornalistas um certo desconhecimento sobre aquilo que narram. Existe, portanto, uma grande probabilidade dos enunciados dos repórteres revelarem marcas de maior ou menor engajamento e o posicionamento destes diante das informações que transmitem. Os resultados obtidos demonstram que esse tipo de discurso, além de utilizado para transmitir as notícias sobre o ataque terrorista, realmente é empregado para marcar a adesão e o distanciamento dos repórteres perante os enunciados que produzem. Concluímos, então, que o emprego de um modelo de discurso relatado específico deve-se Ã s intenções que o falante pretende destacar em seus enunciados.