(untitled) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
A necessidade de instituir a dimensão ambiental nos currículos escolares em todos os níveis de ensino põe em cena um debate entre duas correntes políticas: a dos ambientalistas, que julgam que a sociedade sustentável tem por meta a riqueza natural; e a que considera a natureza como meio para a vida humana. A primeira concepção sustenta-se em metáforas orgânicas, sendo a mais saliente a de que ambiente saudável está para a saúde do corpo assim como os problemas ambientais estão para as enfermidades. Tal concepção afirma que as necessidades humanas são apenas as vitais, considerando as demais como variações sem hierarquia (CICLO DO TEMPO); ao mesmo tempo, sustenta ser necessária maior produtividade, pelo que estabelece uma hierarquia entre modos de produzir arcaico e o ambientalmente saudável (SETA DO TEMPO).