Georges Canguilhem e a linguística (in)disciplinar: sobre conceitos, descontinuidades e recorrências (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2015)
Este trabalho retorna Ã s proposições de Georges Canguilhem, para endossar os estudos que buscam atribuir-lhe o devido destaque dentro do campo da epistemologia histórica; para isso, inscreve-se como uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa acerca do quadro teórico postulado por esse autor. Se esse nome é considerado na França um dos mais expressivos no campo do estudo da história das ciências, os conceitos por ele estudados podem contribuir, lançando luzes aos modos como compreendemos a forma como os conceitos são mobilizados a partir das descontinuidades inerentes a toda historicidade epistemológica. Nessa direção, cabe aqui refletir de que maneira as teorizações que envolvem termos como ‘conceito’, ‘descontinuidade’ e ‘recorrência’ percorrem os estudos desse autor e como eles podem, hoje, trazer contribuições que auxiliem na dessuperficialização em relação Ã  ciência linguística na atualidade, sobretudo no campo da Linguística Aplicada enquanto campo (in)disciplinar de estudos.