Mosaicos enciclopédicos: Neurath e d’Alembert sobre ciência e demarcação (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2015)
Este artigo compara os projetos enciclopédicos de Neurath e de d’Alembert no que diz respeito ao conceito de ciência adotado e Ã  maneira como a ciência se distingue do obscurantismo. Neurath, em acordo com o proposto pelo Círculo de Viena, concebe a ciência como uma atitude, uma concepção de mundo, que direciona os esforços humanos para a solução de problemas por meio da experiência vivida. D’Alembert, seguindo a tendência do iluminismo francês, toma a ciência em continuidade com a filosofia e em oposição ao abuso de práticas dogmáticas. Encontra-se, nas duas enciclopédias, o estímulo ao esclarecimento e Ã  precisão de conceitos. Isso se reflete na luta política dos dois grupos de enciclopedistas.