O currículo e a produção de sujeitos afrodescendentes em uma escola pública estadual de Campo Grande (MS) com alto IDEB (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2016)
O artigo objetiva refletir sobre o processo de construção dos sujeitos afrodescendentes por meio do currículo escolar. O currículo é visto como uma arena de significados que, além de lidar com conteúdos, produz sujeitos, identidades e diferenças. O artigo traz a análise, com base nos estudos étnico-raciais, de entrevistas realizadas com seis professores de uma escola pública estadual do Município de Campo Grande (MS) com alto IDEB, nos anos finais do ensino fundamental, em 2011. Concluímos que os professores entrevistados, por serem um produto da colonialidade, ainda veem a diferença como uma presença na escola a ser ignorada em nome da igualdade e tendem a não perceber relações racistas. Entretanto, a colonialidade está sendo questionada pela luta dos movimentos sociais, notadamente pelo movimento negro. Nas entrevistas com os professores, também observamos alguns sinais de descolonização quando, por exemplo, um professor, mesmo afirmando que não vê racismo, afirma que ensina que não se podem contar piadas que desqualificam alguma raça. Da mesma forma, os professores, quando faziam referência Ã  existência da Lei 10.639/2003, sempre era no sentido de que ela contribui para diminuir o racismo na escola.