Prometeo, de Franz Kafka. Un abordaje mitocrítico (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2017)
La finalidad de nuestro trabajo es aplicar la mitocrítica de Gilbert Durand a un pequeño cuento de Franz Kafka: Prometeo, publicado en 1931 en la obra intitulada Beim Bau der Chinesischen Mauer (La muralla china). No vamos a discutir ni la obra, ni el cuento escogido a la luz de la crítica literaria, pero solo estudiar este último en la perspectiva mitocrítica durandiana. En nuestro estudio intentaremos reinterpretar este cuento como siendo una suerte de metáfora viva de la crisis de la sociedad contemporánea, sin embargo, también intentaremos comprender el sentido profundo de la cuarta leyenda que nos lleva a la verdad del mito y a su importancia en la vida humana.