O leitor frente ao texto Privê - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v27i2.192 (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Este artigo analisa o papel do leitor competente frente a textos de anúncios classificados Privê, que são textos de circulação social atual, cuja veiculação ocorre pelos jornais impressos. O corpus da pesquisa é constituído pelos classificados de jornais de circulação local (Maringá, Estado do Paraná), regional e nacional, entre abril e setembro de 2004. A partir das análises, definiram-se as características requeridas a um leitor competente, suas habilidades e estratégias, e o manejo diante de um texto de gênero específico. Os resultados demonstraram que leitor competente é aquele que consegue utilizar-se de diferentes estratégias de leitura, fazendo uso, de forma adequada, de seus conhecimentos lingÃ¼ísticos, textuais e de mundo, a fim de atender de maneira satisfatória Ã s suas necessidades de leitura.