Estratégias de conservação ambiental e a materialização da gestão cibernética na Comunidade São Francisco (Careiro da Várzea, Amazonas) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2019)
Os estratagemas conservacionistas têm sido amplamente utilizados pelos camponeses, em áreas de várzea e de terra firme, contribuindo significativamente para a resiliência dos agroecossistemas da várzea amazônica. Nesse sentido, o objetivo deste artigo foi analisar as estratégias de conservação ambiental utilizado pelos camponeses da Comunidade São Francisco, localizada na Ilha do Careiro, estado do Amazonas. Dentre os instrumentos metodológicos utilizados pode-se destacar a aplicação de formulários, entrevistas abertas, registros fotográficos, e a Matriz de Estratégias de Conservação dos Agroecossistemas. Após a sistematização e análise dos dados coletados tornou-se possível a construção de fluxogramas, quadros e tabelas representativas das estratégias de conservação utilizadas e do ordenamento territorial da área de estudo. Pode-se inferir, com base nos resultados da pesquisa, que há uma gestão cibernética na Comunidade São Francisco, pautada na resiliência ecossistêmica e na conservação dos recursos naturais. Essa gestão é oriunda de uma diminuição da entropia, ou seja, da degradação de energia, e do aumento na neguentropia, que é o reaproveitamento da exergia do sistema ambiental varzeano. Portanto, as estratégias de conservação são orientadas pelo saber ambiental camponês, que estabelece modos específicos de exploração dos recursos naturais, centrados no respeito Ã  resiliência ecossistêmica e na manutenção da autopoiese dos agroecossistemas.