Manuais de etiqueta e sua importância na formação das mulheres (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2019)
Este artigo é um recorte da dissertação de mestrado do programa de pós-graduação em Ensino de humanidade e Linguagens – UFN e procura traçar uma exposição panorâmica a respeito do processo civilizatório do Ocidente. Assim, a proposta centra-se em descrever como foram norteados os padrões de conduta e autocontrole que se tornaram requisitos fundamentais para a convivência em sociedade, e de que maneira a ideia de etiqueta e civilidade passou a ser requisito indispensável na vida das mulheres. A metodologia se caracteriza por ser de natureza qualitativa a partir de embasamento bibliográfico. Conclui-se que os manuais influenciaram na escolha e no modo de agir das mulheres, normatizando as relações de poder e gênero.