Qualificação dos estudantes do ensino médio para acesso ao mercado de trabalho: uma experiência na comunidade da Maré (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2020)
O cenário contemporâneo de imprevisibilidade e os desafios recorrentes para manter a competitividade vêm exigindo profissionais que sejam capazes de desenvolver suas competências nos mais diferentes contextos. Nesse sentido, a empregabilidade surge como uma exigência do mercado na busca de profissionais cada vez mais eficazes, atualizados e preparados para atuar nas organizações. Nesse aspecto, os jovens pertencentes aos estratos mais pobres são os mais prejudicados, pois não conseguem competir no mercado de trabalho pela falta de competências. Daí a necessidade de prepará-los, ainda durante o período escolar, pois essa é uma das estratégias mais eficientes para qualificação profissional. Assim, o presente estudo teve por objetivo conhecer o perfil dos estudantes do ensino médio da Escola Estadual CIEP 326 Professor César Pernetta, na cidade do Rio de Janeiro e, com base nas informações obtidas, desenvolver e aplicar oficinas de qualificação, visando a preparação para o acesso ao mercado de trabalho de forma mais satisfatória e com foco nas competências. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa de caráter descritiva/exploratória. Os resultados apontam que esses estudantes estão em vulnerabilidade, com pouco ou nenhum conhecimento sobre as formas de alcançar o mercado de trabalho e que desconhecem as competências demandadas pelas empresas. A maioria busca uma oportunidade com carteira assinada (65,4%) e um percentual significativo (22,7%) pretende abrir seu próprio negócio. Durante as oficinas de qualificação foi observada a falta de conhecimento dos estudantes sobre as competências exigidas no mercado de trabalho para aproveitar as oportunidades de emprego e de como se comportar de forma profissional no local de trabalho. Ações que ajudem no plano de desenvolvimento profissional contribuem para o acesso ao trabalho e propiciam aumento da qualidade de vida Ã  medida que estes jovens alcançam o emprego e a renda.