Envelhecimento dos trabalhadores da construção civil do Distrito Federal: análise demográfica (RAIS 2019) (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
Os estudos realizados sobre as mudanças demográficas que estão ocorrendo no perfil etário da população apontam a necessidade de que as indústrias estejam preparadas para lidar com envelhecimento da força de trabalho. Apesar de esse fenômeno ainda não ser considerado por muitas instituições, os dados demográficos evidenciam que os mais velhos já estão presentes no interior dessas organizações. Partindo dessa premissa, este artigo apresenta o resultado da pesquisa quantitativa Longevidade da força de trabalho nas indústrias do Distrito Federal: cenários, desafios e estratégias organizacionais (Cordeiro, 2021), realizada com dados dos trabalhadores, com 50 anos ou mais, das indústrias da construção civil do Distrito Federal, extraídos da Relação Anual de Informações Sociais [RAIS] (Brasil, 2019). A metodologia envolveu análise descritiva das categorias de variáveis selecionadas – idade, tamanho do estabelecimento, sexo, cor/raça, nacionalidade, escolaridade, residência, regime de trabalho, horas contratuais, remuneração, ocupações, tempo de serviço, afastamento e causas, admissão e saída da empresa –, verificação de dependências de variáveis (testes qui-quadrado) e definição de um modelo de regressão logística, que possibilitou o desenho de um mapa de informações sobre a força de trabalho de interesse. Espera-se assim contribuir para que as indústrias possam aproveitar de forma mais efetiva as experiências e o potencial produtivo desses trabalhadores.