A influência da analogia dos jogos no método de investigação gramatical de Wittgenstein (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar a origem da analogia dos jogos no pensamento de Wittgenstein e a sua influência no desenvolvimento de seu método de investigação gramatical, principalmente em sua obra Investigações filosóficas (2022). Consideramos as noções de regras, seguir regras e gramática como partes essenciais do aspecto normativo da linguagem, e a analogia com os jogos - especialmente na forma de jogos de linguagem - é uma poderosa ferramenta pedagógica com o objetivo de esclarecer o funcionamento de nossa linguagem. Inicialmente, exploraremos como a filosofia de Wittgenstein incorpora a imagem do jogo e a utiliza como uma ferramenta para esclarecer os problemas filosóficos e compreender a natureza da linguagem e da significação. Em um segundo momento, buscaremos compreender se seguir uma regra é uma prática necessariamente social. Por fim, abordaremos qual é o papel que os jogos de linguagem desempenham no interior do método de Wittgenstein. A partir da abordagem desses três pontos, pretendemos mostrar a importância da analogia dos jogos em relação no esclarecimento do funcionamento de nossa linguagem, principalmente no que tange o seu caráter normativo.