Reflexiones sobre medio ambiente y los territórios urbanos desde la perspectiva del cuidado (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2024)
Este articulo intenta presentar algunas reflexiones sobre el cuidado desde una perspectiva más amplia, demostrando su centralidad a la comprensión crítica de la actual crisis ecológica y civilizacional, así como en la formulación de alternativas a la superación de los problemas socioambientales urbanos. Se parte de la perspectiva cuyo el cuidado no es solo un conjunto de acciones circunscritas a la matricialidad sociofamiliar, sino también al nivel de las relaciones sociales y de la humanidad con la naturaleza. Se defiende la idea que la superación de la actual crisis requiere la consideración del cuidado como valor central. Se concluye que es necesario poner el cuidado, el medio ambiente y los territorios periféricos en el centro de las preocupaciones en el proceso de formulación de acciones e implementación de políticas públicas.