O microensino como instrumento de formação do professor de língua portuguesa - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i1.1821 (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
O objetivo deste trabalho, que se insere no grupo de pesquisa ‘Gêneros textuais e ferramentas didáticas para o ensino-aprendizagem de língua portuguesa’ (UEL/CNPq), é apresentar parte de uma pesquisa acerca da importância dos instrumentos de ensino para a formação do professor. Dentre estes, escolhemos o microensino por ser um dos mais presentes nas disciplinas práticas do curso de Letras. A fim de compreender o papel desses instrumentos, elegemos como corpus os diários escritos por três estagiárias, após a realização de sua experiência com o microensino, no ano de 2006. O referencial teórico ancora-se na literatura acerca da formação do professor, no Interacionismo Social e no Interacionismo Sócio-Discursivo. Os resultados, ainda não-conclusivos, têm demonstrado que os microensinos podem se constituir como verdadeiras ferramentas catalisadoras do processo reflexivo na formação inicial, mas dependem das mediações realizadas pelos professores formadores na condução e avaliação desses instrumentos.