Parâmetros climáticos de Ourinhos, Estado de São Paulo - doi: 10.4025/actascihumansoc.v33i1.10043 (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2011)
Os objetivos da pesquisa foram monitorar e analisar os parâmetros: temperatura, umidade relativa do ar, velocidade e direção do vento para compreender como se deram os principais quadros de desconforto ou conforto térmico no ano 2009 (verão e inverno) no município de Ourinhos. Foram instaladas diversas estações meteorológicas automáticas no espaço urbano e seu entorno para medir essas variáveis meteorológicas. Através da escala Beaufort foi possível classificar a velocidade do vento. A partir do aplicativo Excel e do Software Surfer 8 realizou-se a análise das variáveis. Por fim, o diagrama de conforto humano possibilitou verificar os pontos de maior vulnerabilidade devido Ã s condições climáticas adversas. Os resultados possibilitaram verificar que os pontos escolhidos mostraram-se de acordo com as características esperadas, ou seja, diferentes estruturas do ambiente afetam sistematicamente a dinâmica do clima. Assim, Ourinhos, Estado de São Paulo, tem tendência a apresentar áreas de desconforto, bem como fenômenos de ilhas de calor. Pode-se concluir que a produção do espaço deste município tem favorecido o quadro de degradação ambiental e social.