Educando a força de trabalho em nanotecnologia no Brasil: demandas da indústria e oferta das universidades - doi: 10.4025/actascihumansoc.v34i2.18781 (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2012)
A nanotecnologia é considerada área estratégica na política brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação. Tem sido fomentada desde 2001 e mais intensivamente a partir do Programa Nacional de Nanociência e Nanotecnologia, lançado em 2004. Desde 2009, o Fórum de Competitividade em Nanotecnologia contempla um Grupo de Trabalho que vem analisando as necessidades de força de trabalho para o desenvolvimento da nanotecnologia no País. Neste trabalho, analisamos, de um lado, o perfil da força de trabalho em atividades envolvendo nanotecnologia e as demandas das empresas em termos de qualificação e, de outro lado, a oferta de profissionais treinados em três cursos de graduação em nanotecnologia no País. Com base em questionários aplicados a empresas de diferentes setores industriais que desenvolvem ou usam nanotecnologia e entrevistas com coordenadores dos cursos de nanotecnologia, identificamos uma forte ênfase na formação interdisciplinar. Atualmente, a maior parte dos trabalhadores atuantes nas empresas possui nível de pós-graduação e trabalham em pesquisa e desenvolvimento. Com relação Ã  oferta de formação, a pesquisa mostra dois caminhos: um dos cursos oferece formação interdisciplinar geral em nanotecnologia, com contribuições da química, física, biologia e engenharia, e outros dois propõem uma especialização em nanotecnologia a partir de cursos em física e engenharia.