(Re) configurações do campo comunicacional a partir da epistemologia ambiental - doi: 10.4025/actascihumansoc.v35i1.19709 (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2013)
O objetivo deste texto é colocar em evidência as mudanças que ocorreram e ainda estão em processo no campo da Comunicação pela incorporação de alguns elementos da epistemologia ambiental. O procedimento metodológico adotado é a revisão de literatura sobre os dois campos estudados, que embasa o exercício analítico-reflexivo de identificação das interfaces entre os campos da Comunicação e do Meio Ambiente. Busca-se expor as contribuições da episteme ambiental na (re)configuração de determinadas áreas comunicacionais, revelando as novas perspectivas trazidas pelo contato e pela relação de um com o outro. Trata-se aqui das epistemologias próprias de cada um destes campos a fim de assinalar mudanças observadas na Comunicação em função da incorporação de fundamentos epistêmicos de um campo ainda em formação – o ambiental. Como resultados, apontam-se perspectivas para a expansão dos estudos de interface, especialmente daqueles de constituição interdisciplinar e com contornos pouco definidos.