A aplicação da teoria marxista de Estado na interpretação do golpe militar de 1º de abril de 1964 - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v28i2.154 (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2007)
Expomos neste artigo o relato do processo histórico que redundou na deposição do presidente João Goulart no dia 1º de abril de 1964. A preocupação em observar a cronologia dos fatos é o procedimento metodológico que orienta este relato. Em termos factuais, pretende-se construir uma interpretação para as seguintes questões: se o presidente da República dispunha do controle das Forças Armadas e dos sindicatos por que foi deposto sem manifestar qualquer reação? A deposição do chefe de Estado decorreu de sua intenção de realizar reformas estruturais com o apoio da classe trabalhadora? Em termos teóricos, pretende-se verificar se foi o caráter burguês do Estado que inviabilizou um governo apoiado por sindicatos e por um partido de base operária confinado Ã  ilegalidade. Com base na teoria marxista de Estado, concluímos que Goulart foi deposto por não considerar a distinção entre política institucional e política revolucionária.