(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
A importância da negatividade como forma de determinação conceitual na dialética hegeliana é bem conhecida. Autores como Gilles Deleuze têm sublinhado, por outro lado, como essa noção de negatividade (dialética) é incompatível com a perspectiva nietzschiana de jogo de forças e afirmação da diferença. Há aqui uma verdadeira ‘distensão’ (mais do que uma distinção) — uma fissura que permite pensar aquilo que liga e inevitavelmente separa perspectivas filosóficas racionalistas e perspectivas filosóficas mais desconstrutivas sobre a linguagem. Nela se constitui, por exemplo, o espaço de dispersão dos chamados enunciados foucaultianos, foco de estudo da sua arqueologia. Este artigo contextualiza a noção foucaultiana de enunciado, a partir de uma crítica Ã noção dialética de negatividade, e considerando também o uso que fazem autores pós-estruturalistas de noções oriundas ainda da linguística, como pletora de significado e significante flutuante. Em um terceiro momento, exemplos tirados de uma obra literária, o Pequod de Vitor Ramil, são analisados no intuito de conferir um caráter mais concreto Ã nossa discussão.