(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2018)
Este ensaio promove uma leitura do conto ‘O cão de DÃ¼rer’, da escritora portuguesa Maria João Cantinho, publicado em 2006, evidenciando a sua correspondência com a gravura renascentista Melencolia I, de Albrecht DÃ¼rer (1514), além de outras obras do artista. A compreensão do protagonista da narrativa acerca da arte de DÃ¼rer se processa em uma viagem para dentro de si mesmo, a fim de acessar a sua própria memória. Por isso, fazemos aqui uso do conceito de ‘memória estética’ de Mario Praz (1982), veiculado em pesquisa sobre a correspondência entre literatura e artes visuais. Em razão da afinidade acadêmica da autora com os estudos acerca da obra de Walter Benjamin, discussões diversas do filósofo alemão igualmente comparecem como instrumento de leitura para o conto.