(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
Neste artigo, discutimos a importância da Terminologia em Língua Brasileira de Sinais (Libras) no contexto da Saúde, apresentando diferenças entre terminologias em línguas orais e de sinais. O estudo que apresentamos é resultado de uma pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Roraima, como Trabalho de Conclusão de Curso, que teve como objetivo sugerir sinais-termo específicos da área da Saúde no contexto de Boa Vista, capital de Roraima. A base teórica que utilizamos lança mão de estudos voltados Ã área de Terminologia em Línguas de Sinais, dando ênfase aos sinais-termo, conforme defendido por Prometi e Costa (2018), entre outros autores. A pesquisa foi motivada pela falta de sinais-termo ou sinais específicos na área da Saúde, em particular no atendimento a pessoas surdas na Unidade Básica de Saúde (UBS) Buritis. Para isso, um profissional da saúde, entrevistado por nós, que detém o conhecimento específico dos conceitos trabalhados, juntamente com quatro surdos – responsáveis pela criação dos sinais-termo – foram entrevistados, o que possibilitou a análise e registro dos referidos sinais.