(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2008)
Este trabalho propõe um estudo do mito da serpente, na obra A serpente emplumada, de D.H. Lawrence, baseado na trajetória mítica do herói, estabelecida por Joseph Campbell e na crítica junguiana da cultura. Kate, a protagonista, empreende uma busca de renascimento psicológico e espiritual, ao chegar Ã terra primitiva do México. Tal busca simboliza um retorno ao mundo primitivo da Grande Mãe, entendido, do ponto de vista psicológico, como o inconsciente. Assim como o processo de individuação, descrito por Jung, essa personagem enfrenta rompimentos e dificuldades no decorrer da expansão da consciência. Neste sentido, a serpente simboliza tanto o que é viperino na natureza humana, quanto Ã sabedoria do corpo e dos instintos.