(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2008)
Este ensaio investiga duas abordagens diferentes de autobiografia, enquanto instrumento para leitura crítica de textos literários. Em primeiro lugar, será examinado como a tipologia da autoficção estabelecida por Vincent Colonna pode ser útil Ã análise da forma com que Salman Rushdie carreou sua própria biografia para o interior de seu romance Midnight’s Children numa tentativa de dirigir-se tanto a seus leitores, em território indiano, como Ã comunidade de indianos diaspóricos e críticos pós-coloniais que vivem no exterior. Em segundo lugar, o conceito de auto-retrato literário, desenvolvido por Michel Beaujour, será empregado como instrumento de leitura numa análise de como a autobiografia de V. S. Naipaul serviu a este escritor como ponto de partida para a metaficcionalização de sua própria carreira literária.