(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2012)
Este artigo trata da flutuação semântica de termos ligados Ã noção de ‘destino’, como ‘acidente, fatalidade, sorte’, entre outros. O objetivo principal é analisar as mudanças semânticas a partir da abordagem pragmática e histórica de Michel Bréal. Partimos de uma breve incursão teórica sobre o autor, no que concerne Ã s bases em que constrói sua semântica, com o fim de discutir as noções de restrição e ampliação de sentido e suas relações com a intensão e extensão de sentido e a polissemia. Ao final, analisamos cada termo, acompanhado de derivados e lexias compostas e textuais, incluindo exemplos diversos, entre os quais, de música popular e de textos literários.