(untitled) (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2014)
Dentre as diferentes possibilidades de configuração de acontecimentos na ficção, destaca-se, na literatura de língua alemã, um gênero específico, a Novelle (novela), que tem servido a diversos escritores, desde o século XVIII até os dias de hoje, para discutir a questão do acontecimento como algo que ultrapassa a compreensão humana. Goethe define a ‘novela’ como um ‘acontecimento inaudito’ (unerhörte Begebenheit). Na famosa ‘novela’ de Thomas Mann (1875-1955), A Morte em Veneza, o acontecimento surge na figura do jovem Tadzio. Sua beleza incomum, relacionada por Gustav von Aschenbach a motivos míticos, não apenas desperta a paixão do escritor pelo rapaz, mas o leva a reconhecer em si mesmo a tensão entre o desejo do caos e o desejo da forma. O acontecimento, na forma da beleza ambígua de Tadzio, o conduz assim tanto ao conhecimento de si quanto Ã ruína, e permite uma reflexão sobre as relações entre beleza e conhecimentoem Thomas Mann.