Certezas sob suspeita: a maternidade em debate na literatura brasileira recente de mulheres (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
Tendo em vista os rumos da literatura brasileira recente de mulheres, permeados de trajetórias femininas que remetem a subversões feministas e Ã  desconstrução de paradigmas tradicionais de gênero, nosso objetivo nesse artigo é refletir sobre a representação da maternidade, uma questão da qual muito se tem falado na realidade extraliterária, nem sempre a partir de uma perspectiva libertadora. Trata-se de colocar luz em romances que se propõem a problematizar o ‘mito do amor materno’, nos termos de Badinter (1985), promovendo fraturas na ideia de instinto materno ou na vocação incondicional das mulheres para a maternidade. O feminismo matricêntrico de Andrea O’Reilly (2016), alicerça teoricamente essa reflexão.