Hibridismo e simultaneidade em The Famished Road de Ben Okri - DOI: 10.4025/actascilangcult.v30i1.4060 (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2008)
Neste artigo, analisa-se o romance The famished road (1991), de Ben Okri, um autor nigeriano que vive e publica suas obras na Inglaterra. O objetivo é demonstrar que é uma obra híbrida entre concepções de mundo e formas de narrar diferentes, características de diversas tradições literárias e orais. A análise é baseada nos conceitos de hibridismo, tradução cultural e cosmopolitismo vernáculo de Bhabha (1990 e 2000), além de textos teóricos sobre a cultura iorubá e a literatura africana, como Soyinka (1976), Okpewho (1983) e Quayson (1997), entre outros. Também são apresentadas as especificidades do realismo mágico africano, um modo narrativo que reúne, em si, estratégias e técnicas distintas, com a discussão de autores como Cooper (2004), Slemon (1988) e Walter (1993).