Universalização da leitura e valorização da literatura: condição para o desenvolvimento social - DOI: 10.4025/actascilangcult.v30i1.905 (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2008)
Resultados de pesquisas de diferentes órgãos que avaliam o desenvolvimento de nosso país ou que detalham a competência leitora dos brasileiros permitem afirmar que há uma correlação entre aspectos da conjuntura econômico-social e o domínio da leitura. Essa correlação aponta para a necessidade de mudanças que visualizem a educação, alicerçada na leitura e na experiência estética, como o caminho para a humanização dos indivíduos, da qual decorre o verdadeiro desenvolvimento social. Todavia, para que esse objetivo seja alcançado, sendo redesenhada a face da realidade brasileira, é imprescindível que se proceda ao enfrentamento da crise cultural que interfere negativamente na formação de leitores e que é responsável pelo desprestígio do texto literário como espaço de aprendizagem e de conhecimento.