Leituras pós-babélicas: uma proposta derridiana (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
Este texto pretende apresentar e discutir algumas concepções de leitura da contemporaneidade, aventando a possibilidade de uma desconstrução dos paradigmas hodiernos relacionados ao logocentrismo de grande parte das teorias e das práticas de leitura oficiais. Para tanto, utiliza-se de uma perspectiva derridiana, levando em consideração as propostas de suplementação e de iteração. Inicialmente, descreve-se um campo teórico para a leitura, partindo de teorias sociais, psicológicas e contextuais, contrapostas, de modo geral, na forma de teorias modernas e teorias pós-modernas de leitura. Depois disso, apresenta-se a proposta de leitura de Jacques Derrida, pautada na problematização da pragmática de Austin e, a partir daí, numa negação da possibilidade de saturação dos contextos de leitura. Finalmente, estabelece-se a necessidade de se repensar os conceitos de leitura vigentes, segundo uma suspensão dos modelos contextuais oficiais, a fim de se discutir as relações de poder implicadas na logofobia que percorre os debates na área.