(untitled) (Arquivos do Mudi, 2016)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa sobre a participação em projetos de pesquisa e a formação inicial de professores de física. Tivemos como principal objetivo compreender de que forma a participação em um projeto envolvendo o uso de tecnologias na preparação de aulas de Física contribui para a construção da identidade docente de licenciandos em física, bem como verificar se o envolvimento nessas atividades pôde proporcionar uma formação complementar em Física e a reflexão sobre a própria prática docente. A pesquisa é de abordagem qualitativa, e o instrumento de coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada realizada com alunos do segundo ano do curso de Licenciatura em Física de uma universidade pública estadual do Noroeste do Estado do Paraná, que participam concomitantemente de Projetos de Iniciação Científica na área de ensino de Física com o uso de tecnologias. Nossas análises evidenciam que a participação em projetos de pesquisa na área de formação de professores contribui para o início da construção da carreira docente, considerando que, nesses projetos, eles vivenciam a docência durante a graduação. O amadurecimento e a aprendizagem dos conceitos (matemáticos, físicos e tecnológicos) também são vistos pelos participantes da pesquisa como algo positivo e propiciado por tais ações. Os resultados apontam que a vivência realizada durante o Projeto de Iniciação Científica (PIC) possibilitou uma formação complementar que amplia o seu aprendizado diante das situações que permeiam a atuação docente, que os alunos não teriam apenas com o curso de formação inicial.