(untitled) (Arquivos do Mudi, 2016)
Episiotomia é um procedimento realizado em mulheres no período expulsivo do trabalho de parto. Trata-se de uma incisão na parede ínfero-posterior da vagina podendo ser mediana ou médio-lateral. Atualmente há diversos trabalhos sendo publicados sobre a questão de essa prática ser útil ou desnecessária e até que ponto ela pode contribuir ou não com a passagem do feto pela vagina para diminuir riscos para o mesmo ou para a mãe. O principal o objetivo deste estudo é esclarecer sobre as indicações da episiotomia, sua eficácia e repercussões para a vida da mulher. Trata-se de uma pesquisa básica, descritiva, de levantamento bibliográfico simples a partir de publicações científicas, livros, dissertações, teses e outras documentações eletrônicas vinculadas as bases de dados como SCIELO (ScientificEletronicLibraryOnline), BIREME (Bibliotecavirtualemsaúde) e PUBMED (National Center BiotechnologyInformation). Conclui-se que a episiotomia não deve ser uma prática rotineira, devido Ã s suas implicações na saúde, sexualidade, autoestima da mulher. Entende-se que este trabalho traz uma contribuição importante para que sejam adotadas práticas alternativas para a preservação do períneo feminino no trabalho de parto.