(untitled) (Arquivos do Mudi, 2016)
A Odontologia visa atualmente Ã promoção de saúde, onde está intimamente relacionada com qualidade de vida, atuando na prevenção precoce de doenças bucais e incentivando o autocuidado do indivíduo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a higiene bucal de pacientes que frequentam a Clínica Odontológica da UNIPAR – Campus Cascavel, PR. Este estudo foi baseado em dados secundários a partir de fichas clínicas de pacientes de 4 a 11 anos atendidos na disciplina de Estágio Supervisionado em Clínica Multidisciplinar Infantil da UNIPAR - Campus Cascavel - PR, nos anos de 2007 a 2013. O índice IHOS (índice de higiene oral simplificado) foi verificado em dois momentos, inicial e final, nas formas qualitativa e quantitativa. Foram avaliados 300 prontuários, sendo 114 femininos e 186 masculinos. A média do IHOS inicial feminino foi de 1,33 e o final foi de 1,16, já a média do IHOS inicial masculino foi de 1,3 e o final foi de 1,22. Em relação aos tratamentos odontológicos 135 pacientes concluíram e 165 ainda estão em andamento. Já na classificação qualitativa, observou-se que houve uma melhora no percentual de crianças com valores classificados como “Bom” de 18,6% para 25,1%, “Regular” de 61,3% para 59% e “Fraco” de 19,5% para 15,3%. Conclui-se que a orientação de higiene bucal aos pacientes atendidos na disciplina está sendo eficaz para o controle de placa, pois houve uma redução do índice de placa em praticamente em todas as faixas etárias.