(untitled) (Arquivos do Mudi, 2016)
Os avanços teóricos na área da neurociência, especialmente no que se diz respeito Ã neuroplasticidade, tem contribuído para o desenvolvimento de novas terapias de tratamento para a neuroreabilitação, na qual uma delas é a terapia do espelho. O objetivo deste estudo foi, através de um revisão sistemática dos últimos dez anos, avaliar a eficácia da terapia do espelho nas limitações funcionais em pacientes hemiparéticos pós-acidente vascular encefálico. Assim o presente estudo caracteriza-se como uma revisão sistemática de literatura de caráter exploratório, na qual foram usadas as bases de dados eletrônicos de periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME), na base de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo), na base da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), base de dados PubMed e MEDLINE. A análise dos dados foi realizada nas seguintes etapas: primeiramente o levantamento bibliográfico através das palavras-chave nas bases de dados citadas, em um segundo momento os artigos foram avaliados pelo critério de inclusão e por uma avaliação da qualidade metodológica dos estudos através da escala PEDro, totalizando onze artigos. A maioria dos estudos analisados apresentou uma melhora da funcionalidade dos membros superiores, principalmente em relação Ã parte distal, somente um estudo não obteve diferença significativa, encontrando apenas melhora viso-espacial. A presente revisão bibliográfica demonstrou um consenso entre a maioria dos autores em relação ao benefício que a terapia do espelho traz ao paciente conciliando a terapia convencional, adquirindo uma melhor funcionalidade nos membros superiores para a realização das atividades de vida diária.