(untitled) (Arquivos do Mudi, 2017)
Este artigo compõe uma pesquisa de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação Científica e Tecnológica (UFSC) e apresenta uma análise das políticas de Formação de Professores a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial e continuada (BRASIL, 2015b). Optou-se por referenciais das áreas de Ensino, Educação e do método do Materialismo Histórico Dialético para a análise. Frente aos posicionamentos teóricos explícitos e subjacentes ao documento é possível apresentar algumas constatações e contradições no discurso da Educação e o desenvolvimento e/ou fracasso social; a culpabilização dos professores e fragilidades teóricas na associação de conceitos como Práxis, Desenvolvimento Profissional e Trabalho Docente. A discussão viabilizada neste estudo não esgota as problematizações em torno do documento, mas permite olhar para as Diretrizes e delinear possíveis e distintas nuances que a compõem.