(untitled) (Arquivos do Mudi, 2017)
Oriundo de reflexões no espaço acadêmico, o presente artigo trata-se de um relato de experiência que buscou investigar como as “provas” são expressadas por alunos de duas instituições de ensino da rede pública de Maringá, estado do Paraná, ressaltando o quanto estes dois espaços devem estar em sintonia. A priori, contextualizamos os movimentos paradigmáticos da educação do último século, sob a perspectiva de Behrens, bem como, propomos algumas reflexões conceituais e documentais, que norteiam as avaliações de aprendizagem, com ênfase nas provas. Com intuito de demonstrar os sentimentos cognitivos, afetivos e atitudinais sobre o tema gerador, utilizamos da técnica de associação livre de palavras (TALP), um recurso muito explorado nas representações sociais propostas por Moscovici, que em linhas gerais, demonstrou o quanto as “provas”, ainda representam paradigmas conservadores, bem como, preocupações, tanto para alunos, quanto educadores.