(untitled) (Arquivos do Mudi, 2018)
Neste trabalho, temos como objetivo discutir contribuições e possibilidades da relação entre Resolução de Problemas (RP) e Interação Discursiva (ID) para o aprendizado de Física. Tomamos por base os estudos de Vygotsky (2007; 2008), ao defendermos que práticas pedagógicas baseadas nas ID durante a RP mostram-se como meios potenciais de incidir na Zona de Desenvolvimento Proximal de alunos da Educação Básica, auxiliando os professores no processo de mediação durante o aprendizado. Na sequência, aprofundamos a reflexão dessa perspectiva de ensino a partir de resultados apontados nas pesquisas desenvolvidas, na Educação Básica, por Leal e Onuchic (2015), Serrazina e Ribeiro (2012) e Pereira (2013). Entendemos que o aprofundamento do estudo dessa relação (RP-ID) é importante para a compreensão de como a atividade de Resolução de Problemas (RP) durante aulas de Física pode, a depender da maneira como é encaminhada, contribuir para o aprendizado e desenvolvimento dos alunos, levando-os Ã construção do seu próprio conhecimento. Essa visão se contrapõe a de que a atividade de RP é reservada Ã aplicação de conhecimentos teóricos sobre os quais se supõe que os alunos já têm domínio. Seguindo por este caminho, é importante que as formas de encaminhamento de aulas com RP sejam pensadas e discutidas visando, também, o aprendizado e desenvolvimento dos alunos por meio da ID.