(untitled) (Arquivos do Mudi, 2018)
O entendimento acerca da trajetória das Ciências Naturais, principalmente a relação que os avanços tecnológicos decorrentes de seu desenvolvimento estabelecem com a sociedade em geral, estão sendo cada vez mais dinamizados por conhecimentos, saberes e apontamentos decentralizados e “inovadores”; ou seja, distantes do eixo no qual elas são correntemente compreendidas, analisadas e ensinadas (qual seja, sempre no interior do léxico dialógico eurocêntrico, masculino, branco e ocidental). Isso, dentre outras coisas, significa dizer e, sobretudo, reconhecer que há outras culturas, grupos sociais, espaços e comunidades que: 1) produzem ciência; 2) contribuem para o avanço das ciências; 3) são detentoras de um pensamento científico de igual relevância quando comparado a outras produções científicotecnológicas ocidentais. Nesse sentido, é importante apontar que há um movimento novo – liderado pelo avanço de dois campos disciplinares a partir dos anos de 1945 (final da II Guerra Mundial e início da Guerra Fria), denominados de Ciência, Tecnologia e Sociedade e História e Filosofia da Ciência – que interpelam de modo radical a maneira e o método como a trajetória das ciências vem sendo remontada e transmitida. Na “onda” deste movimento, destaca-se uma lacuna que ele busca “tapar”, qual seja: precisar e evidenciar as contribuições da população negra – africana ou afro-brasileira – aos avanços científicos edificados pela humanidade. Buscando ilustrar esse novo panorama atrelado ao entendimento das ciências naturais, construímos este texto – calcado em uma revisão bibliográfica específica – para assim, vislumbrar com mais precisão as razões pelas quais se faz necessária a presença de saberes científicos africanos e afrocentrados no interior do ensino e das ciências naturais.