(untitled) (Arquivos do Mudi, 2018)
Alunos do ensino médio de instituições de ensino da rede pública recebem o livro didático de Física pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Diante disto, acredita-se que esta ferramenta pedagógica está presente nas mãos dos alunos para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Nesta pesquisa, buscou-se investigar a utilização do livro didático de Física pelo professor durante as aulas da disciplina, sob o ponto de vista de grupo de alunos do ensino médio técnico integrado do Instituto Federal do Paraná - Campus Paranaguá. Utilizando como instrumento de pesquisa um questionário para evidenciar de que forma ocorre a utilização do livro didático em sala de aula e a mediação do professor e desta ferramenta pedagógica com o aluno no processo de ensino e aprendizagem. Os resultados mostraram que para a maioria dos alunos há utilização do livro didático de Física pelo professor, principalmente relacionado Ã prática de resolução de exercícios. Por outro lado, a prática de leitura, tanto para texto como figuras e gráficos, pouco é vista pelos alunos nas aulas de Física.