(untitled) (Arquivos do Mudi, 2019)
O músculo estriado esquelético está envolvido com várias atividades, como locomoção, respiração e metabolismo energético. Para isso, uma rede de vias de sinalização interage durante a manutenção e integridade da massa muscular para garantir e evitar processos que resultem em anabolismo ou catabolismo excessivo. Mediante lesões musculares, esse tecido possui capacidade de regeneração pela ativação de células satélites, que desencadeiam uma cascata de sinalização molecular semelhante Ã observada na miogênese embrionária. Outros fatores, como os fatores de crescimento, os microRNAs e fatores epigenéticos também participam desse processo de regeneração e do crescimento muscular por hipertrofia. Estudos identificando os mecanismos de regulação e a interação das vias de sinalização do músculo estriado esquelético podem auxiliar no desenvolvimento de futuras terapias gênicas mediante condições patológicas.