(untitled) (Arquivos do Mudi, 2019)
Desde a antiguidade até os tempos modernos, a própolis é um dos produtos naturais que manteve sua popularidade. A própolis contém um amplo espectro de compostos, com uma multiplicidade de propriedades terapêuticas, que podem ser úteis no tratamento de diferentes condições patológicas, entre elas a cicatrização de lesões cutâneas. Este trabalho tem como objetivo abordar por meio de revisão bibliográfica, o uso de própolis para tratamento de lesões da pele. Serão consultados, artigos e outras documentações eletrônicas vinculadas a bases de dados como Cochrane TrialsDatabase, Google Acadêmico, LILACS, Medline, PubMedeSciELO, abrangendo o período de 1979 a 2018,nos idiomas português, inglês e espanhol. Foi montado um quadro representando os artigos dos autores que se dedicaram a estudar as ações terapêuticas, as características das lesões e as formas farmacêuticas da própolis. Foram identificados 16 estudos no período de 1986 a 2015: sete eram estudos clínicos em humanos enove experimentais “in vitro” e em animais. Os trabalhos destacaram a eficácia da própolis no tratamento de lesões atuando como agente cicatrizante, antimicrobiano, anti-inflamatório, para angiogênese, antisséptico e analgésico, cujas propriedades dependem da forma, local de extração e concentração do produto. Além de ser, disponibilizado a baixo custo, com boa tolerância, facilidade no manuseio, acelera o processo de reparação tecidual.