(untitled) (Arquivos do Mudi, 2019)
A avaliação física e antropométrica dos alunos ao matricularem-se em academia de ginástica permite obter importantes indicadores de saúde, possibilitando o diagnóstico sobre sua aptidão física. Esta pesquisa teve como objetivo identificar o perfil antropométrico e cardiovascular dos alunos ingressantes em academia de ginástica. Os dados foram obtidos por meio das fichas de avaliação física dos alunos ingressantes no ano de 2018 na Academia Escolar da UEM (Centro de Excelênica em Atividades físicas/ CEAF). O estudo foi realizado na cidade de Maringá, Paraná, Brasil. Foram coletados dados sobre variáveis antropométricas, pressão arterial, percentual de gordura corporal, dobras cutânias e circunferências. As fichas de avaliação foram obtidas através da autorização do orientador responsável pelo setor e pelos alunos matriculados no ano de 2018. Os dados foram tabulados no programa Excel e a seguir foram submetidos Ã análise estatística descritiva e inferencial com nível de significância de p<0,05. A amostra foi constituída por 57 mulheres (58,16%) e 41 homens (41,83%). Verificou-se que as variáveis Frequência Cardíaca em Repouso, Frequência cardíaca Máxima, Pressão Arterial Sistólica e Pressão Arterial Diastólica, em ambos os sexos, se encontram dentro dos parâmetros de normalidades. Com base nos resultados, conclui-se que apenas as mulheres encontram-se com um elevado percentual de gordura, sendo assim, os ingressantes na academia de ginástica da UEM podem ser considerados saudáveis, aptos para a prática dos exercícios físicos das várias modalidades de atividades físicas ofertadas.