(untitled) (Arquivos do Mudi, 2020)
O projeto de pesquisa “Ensino de Astronomia Básica para o Ensino Fundamental” busca investigar o ensino e a aprendizagem de conteúdos de Astronomia presentes nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Neste artigo apresentamos os resultados de entrevistas com alunos de 1 a 5 ano do Ensino Fundamental. Nosso objetivo foi o de compreender quais conhecimentos os alunos possuem sobre fases da Lua, estações do ano e eclipses. Foram entrevistados ao todo 15 estudantes de 5 escolas públicas de um município do Oeste do Paraná. Para a realização das entrevistas nos pautamos no Método Clínico de Jean Piaget, estruturando a entrevista em três momentos: Questões abertas sobre o que as crianças já sabiam sobre a ocorrência das estações do ano, fases da Lua e eclipses. Posteriormente era solicitado que a criança elaborasse sua resposta utilizando um desenho e por fim fazendo uso de um material concreto, composto por três bolas de isopor de diferentes tamanhos. Com essas três etapas, foi possível percorrer por diferentes meios o pensamento das crianças, e melhor compreender aquilo que já sabiam e aquilo que ainda não conseguem compreender acerca desses fenômenos. Nossos resultados apontam que há ainda uma preponderância do conhecimento comun sobre a compreensão efetiva dos conceitos envolvendo os astros.