(untitled) (Arquivos do Mudi, 2020)
Neste trabalho, realizado dentro do escopo teórico das metodologias ativas, propostas no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física em Rede Nacional da UTFPR campus Medianeira, esboçamos uma reflexão comparativa sobre o uso da metodologia denominada sala de aula invertida (flipped classroom), aliada ao método PIE (predizer, interagir e explicar) aplicados ao ensino de dois temas de ondulatória: ondas estacionárias e a respectiva formação de harmônicos em cordas vibrantes. Esta atividade, contemplando diferentes situações didáticas, inclusive com a utilização de simuladores mecânicos, foi ministrada em duas turmas de ensino médio, envolvendo 54 alunos oriundos de contextos bastante díspares entre si. Os resultados obtidos indicam que a adoção conjunta de tais métodos, favorece Ã elevação da motivação dos alunos e fornece melhores condições para uma aprendizagem significativa.