(untitled) (Arquivos do Mudi, 2021)
As amputações podem ser realizadas em diversos níveis corporais, sendo estimada por alguns autores que a maior incidência seja em membro inferior. Alterações posturais são observadas após amputações de membros inferiores, e são relatadas na literatura, referindo que em alguns casos o membro amputado pode não ter a mesma participação de antes na manutenção postural. Com isso, o paciente tende a desenvolver alteração na distribuição do peso corporal, acarretando desvios posturais e dificuldade na manutenção do equilíbrio estático. Dessa forma, este trabalho tve como objetivo realizar uma revisar da literatura com a finalidade de identificar as possíveis alterações cinesiofuncionais encontradas em pacientes com amputação de membro inferior. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Google Acadêmico e SciELO. Os resultados demonstraram que alterações posturais são muito relatadas em pacientes com amputação de membro inferior, como a exemplo, a descarga de peso sobre o membro contralateral e alterações de equilíbrios, como oscilações. O fisioterapeuta deve estar ciente da importância da avaliação postural, evitando complicações futuras.