(untitled) (Arquivos do Mudi, 2021)
O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que resulta em mudanças estruturais e funcionais que geram alterações sistêmicas. No sistema osteomioarticular percebe-se a rigidez e o desgaste articular, perda de força e massa muscular, perda da mineralização óssea, entre outras alterações fisiológicas. Sabendo que este sistema funcionante é fundamental nas atividades dos idosos, se faz necessário a intervenção profissional para a manutenção das suas capacidades. Com isso, o objetivo deste estudo é abordar a respeito da inclusão do fortalecimento muscular no tratamento de alterações fisiológicas e/ou patológicas, que culminam em prejuízos osteomioarticulares na população idosa, bem como apontar as diferentes formas de se alcançar o ganho de força muscular. Para isto, foram realizadas buscas nas bases de dados Ebsco, LILACS, Medline/PubMed, Scielo, e Google Acadêmico, utilizando os descritores envelhecimento, fisioterapia, força muscular e tratamento, incluindo estudos experimentais na área da fisioterapia que faziam uso do fortalecimento muscular como recurso no tratamento de alterações do sistema osteomioarticular, e excluídos artigos de outros departamentos, que aplicaram o fortalecimento direcionado ao tratamento de outro sistema ou em outro tipo de amostra que não os idosos. Diante disso foram selecionados 11 artigos entre eles estudos que utilizaram o fortalecimento muscular pós fratura, pós artroplastia total de joelho, no tratamento de osteoartrite, sarcopenia, dor lombar, acidente vascular encefálico (AVE) e Alzheimer, e em todos estes o ganho de força, seja por meio da cinesioterapia, hidroterapia, pilates, ou equoterapia, demonstrou-se eficaz.