(untitled) (Arquivos do Mudi, 2021)
Introdução: Devido Ã Diabetes Mellitus (DM) e por acidentes automobilísticos, o número de amputados vem crescendo a cada ano, tornando-se um problema de saúde pública. Após o procedimento cirúrgico, o paciente deve ser acompanhado por uma equipe multidisciplinar, sendo o fisioterapeuta essencial nesse processo, permitindo a redução ou prevenção das possíveis complicações que podem surgir além de promover uma melhor independência. Objetivo: Caracterizar os pacientes amputados atendidos na Associação Norte Paranaense de Reabilitação (ANPR) localizada na cidade de Maringá, PR. Metodologia: Foi aplicado a 27 indivíduos, um questionário contendo perguntas referentes Ã caracterização da amostra, adaptação Ã prótese, complicações como dor/sensação fantasma e retorno as AVD’s e atividades laborais. Resultado: A amostra foi caracterizada por indivíduos amputados entre 50 - 59 anos, com a prevalência de amputação em um dos membros inferiores, com etiologia maior para as amputações relacionadas a DM. Pouco mais de 50% dos indivíduos conseguiram ter boa adaptação ao uso da prótese e mais de 80% não conseguiram retornar as atividades laborais. Conclusão: Este estudo mostra a necessidade de programas de conscientização e orientação Ã população, principalmente no que se refere aos pacientes com DM e na prevenção de acidentes automobilísticos. Esses fatores são os que mais expressam a exacerbação de causas de morbidade e mortalidade dos indivíduos, causando sua amputação. Ademais, é possível observar a importância de um bom programa de reabilitação e ações que implementam a acessibilidade no ambiente de trabalho e nova qualificação afim de que esses indivíduos possam retornar as atividades laborais.