(untitled) (Arquivos do Mudi, 2021)
Os profissionais da saúde estão constantemente rodeados de fatores estressantes. A qualidade de vida está relacionada não apenas com as condições de saúde, mas com aspectos subjetivos. Devido as características de certas profissões, algumas se destacam por serem mais estressantes. A fisioterapia é uma profissão com ampla área de atuação e que exercem atividades assistenciais, lidando diretamente com um público diversificado, podendo ser considerada um campo de atuação estressante. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de vida dos fisioterapeutas que atuam em uma associação voltada para atendimentos neurológicos em uma cidade na região noroeste do Paraná. No presente estudo de caráter transversal, 13 fisioterapeutas que trabalham em uma associação de Reabilitação participaram voluntariamente do questionário, onde continham variáveis como sexo, idade, tempo de formação, horas trabalhadas semanais como fisioterapeuta, se possui mais de local de trabalho, quantidade de pacientes atendidos por dia e o questionário SF-36. O maior destaque foi para profissionais jovens até 30 anos, sexo feminino, com alta carga horaria. Analisando as variáveis do SF-36, demonstraram um bom domínio na maioria deles, obtiveram mais impacto em dor, estresse e esgotamento. Embora demonstraram um bom nível de qualidade de vida, e importante ressaltar medidas preventivas para aumentar a realização pessoal e minimizar o estresse, todavia é importante ressaltar a escassez de artigo sobre o tema, destacando a necessidade de mais estudos acerca deste assunto.