(untitled) (Arquivos do Mudi, 2022)
A fragmentação e homogeneização de habitats decorrentes da urbanização são uma das principais causas de perda de biodiversidade mundiais. Além disso, algumas espécies de formigas invasoras são reportadas como adaptadas e prevalentes nesses ambientes. Porém, alguns estudos registram elevada diversidade de formigas para o Brasil, principalmente quando o ambiente urbano está associado a praças, parques e áreas verdes. No entanto, levantamentos da mirmecofauna no Estado do Paraná são escassos. Neste sentido, investigou-se a diversidade de formigas na Universidade Estadual do Paraná, campus de Paranavaí/PR, cuja amostragem foi do tipo direta, nas partes internas e calçamentos dos blocos prediais e por armadilhas de queda nos gramados e jardins entre os blocos, entre os meses de outubro de 2019 a fevereiro de 2020. A riqueza foi de 63 espécies/morfoespécies e o Boostrap de 68,83. Treze espécies e cinco gêneros são novos registros para o ambiente urbano do Estado do Paraná, seis espécies e seis gêneros, novos registros para o Sul do Brasil e três espécies, novos registros para o ambiente urbano brasileiro, sendo que quatro foram exóticas. O índice de Shannon-Wiener foi de 2,49, o de Simpson (1-D) de 0,84, o de Margalef de 6,87 e a abundância de 8234 indivíduos. Wasmannia auropunctata (Roger, 1863) foi a espécie mais abundante (42,76%), Pheidole Westwood, 1839 e Solenopsis Westwood, 1840 foram os gêneros mais especiosos. O modelo log-série mostrou-se adequado para descrever a estrutura das assembleias. A grande diversidade e heterogeneidade de habitats, provavelmente, sejam as responsáveis pelo padrão de riqueza e abundância observadas.