(untitled) (Arquivos do Mudi, 2022)
A acupuntura é um método terapêutico de origem chinesa, reconhecida como uma prática integrativa e complementar em saúde. Caracteriza-se pela inserção de agulhas na superfície corporal afim de tratar doenças e promover o bem-estar físico e mental. Nesse contexto de cuidado e atenção Ã saúde, o presente artigo foca sua atenção na fibromialgia: uma síndrome não inflamatória, crônica, de origem desconhecida, que causa dor musculoesquelética, com caráter difuso, em múltiplos pontos, fenômeno conhecido como tender point. Afeta aproximadamente de 2-4 % da população mundial e 2,5% da população brasileira e pode, inclusive, acometer outros sistemas corporais, além do musculoesquelético. Foi realizada uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica narrativa utilizando artigos científicos, publicados no período de 2005 até 2020, indexados nos bancos de dados Scielo, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os resultados apontam que a acupuntura traz benefícios para uma proporção substancial de pacientes com dor crônica e pode promover benefícios para além da analgesia, como a melhora na qualidade de vida, no humor e no sono. Conclui-se que a acupuntura é eficaz em tratamento para fibromialgia, amenizando dores crônicas, melhorando a qualidade de vida, diminuindo os distúrbios de sono e os riscos de doença cardíaca coronária em pacientes fibromiálgicos. Com a utilização da acupuntura os custos com a saúde são reduzidos pois se associam Ã redução no consumo de fármacos, como os analgésicos, melhorando a qualidade de vida dos pacientes portadores de fibromialgia.